Профилактика травматизма

Профилактика травматизма.

Травматизм – это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Травматизм населения – один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место. Травматизм – часть общей заболеваемости населения.

Актуальность проблемы определяется как медицинскими (организацией и оказанием экстренной и специализированной медицинской помощи), так и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены частотой травм и их последствиями: временной и стойкой утратой трудоспособности с переходом на инвалидность, а также высоким уровнем смертности от внешних причин. 

Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает 950 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Это означает, что каждый час гибнет 100, а ежедневно более 2000 детей. На неумышленные травмы приходится 90%. 

В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм, десятки миллионов детей нуждаются в больничном уходе из-за полученных несмертельных травм. Многие из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, часто с последствиями на всю жизнь. Категории дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты попадают в число главных причин болезней во всем мире среди детей. Для выживших после травм потребность в больничном уходе и реабилитации и вероятность наступления постоянной инвалидности могут иметь далеко идущие последствия для их будущего, здоровья, образования, социальной адаптации, а также для средств к существованию их родителей. 

Степень зрелости, интересы и потребности у детей иные, чем у взрослых. Поэтому стратегии простого воспроизведения профилактики травматизма, которые подходят для взрослых, недостаточны для защиты детей. Как только дети достигают пятилетнего возраста, неумышленные травмы становятся самой большой угрозой их жизни. Неумышленные травмы являются также основной причиной инвалидности, которая может надолго повлиять на все аспекты детской жизни: отношения с другими людьми, учебу и игры. Доля таких травм наиболее высока среди детей, живущих в бедности, поскольку они в значительно меньшей степени защищены профилактическими мерами, которые доступны другим детям. 

В Европейском регионе ВОЗ травмы являются ведущей причиной смертности детей в возрасте 5-19 лет. Многие миллионы детей из-за них оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, а порой на всю жизнь остаются инвалидами. Травматизм – причина больших расходов ресурсов не только системы здравоохранения, но и всего общества. 

Социально-экономическая значимость проблемы травматизма обусловлена как его распространенностью и высоким уровнем нетрудоспособности, так и его медико-социальными последствиями – инвалидностью и смертностью. Все это приводит к тому, что травматизм является одной из основных причин в структуре «груза болезней».

 Классификация травматизма

1. Производственные: 

– промышленные; 

– сельскохозяйственные;

– строительные; 

– на транспорте;

2. Непроизводственные: 

– бытовые; 

– уличные;

– дорожно-транспортные;

– спортивные; 

– школьные;

– детские и пр.

Производственная травма - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Причины производственных травм разделяются на:

1. Организационные: 

- недостатки в организации и содержании рабочего места;

- применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности;

- допуск к работе неподготовленных рабочих;

- плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.

2. Санитарно-гигиенические: 

- отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты;

- неправильное освещение рабочих мест;

- чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях;

- производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.

 3. Личного характера: 

- заболевание или утомление рабочего;

- недостаточная квалификация;

- неудовлетворительные бытовые условия;

- алкогольное опьянение.

 Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе, при купании в водоёмах и т.д.

 Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход).

 Эпидемилогия.

Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне.

По данным ВОЗ, ежегодно в результате несчастных случаев от различных травм во все мире погибает более 5 миллионов человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей. Одной из ведущих причин смерти от травм являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). По данным ВОЗ на них приходится около 25% всех случаев смерти от внешних причин, из которых более половины погибших в автокатастрофах – это люди в возрасте 15-44 лет. Среди детей в возрасте 5-14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм – вторая по значимости причина смерти во всем мире.

В дорожных авариях ежегодно в мире гибнет около 1,3 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. Эти цифры могут значительно увеличиться в ближайшие годы, в результате чего дорожно-транспортный травматизм может занять третье место в структуре глобального бремени болезней, уступая лишь ИБС и депрессивным состояниям.

В структуре дорожно-транспортного травматизма значительно выше удельный вес множественных и сочетанных повреждений и достигает 10%. Вследствие чего этот вид травматизма характеризуется высокой тяжестью по сравнению с другими травмами: смертность при нем выше в 12 раз, инвалидизация – в 6 раз, а потребность в госпитализации – в 7 раз.

Из числа пострадавших в ДТП около 70% нуждаются в стационарном лечении, а летальность составляет 15-20%, причем в 50-55% случаев смерть наступает на месте происшествия, в 2,5% случаев — в процессе транспортировки, в 6% случаев — в приемных отделениях и в 30-40% случаев — в других отделениях стационаров. Госпитальная летальность пострадавших в ДТП пациентов в 4,5 раза выше, чем при других заболеваниях. Это объясняется тем, что основными повреждениями являются переломы костей (30%), множественные и сочетанные повреждения (30%), травмы головного мозга (25%). Следует особо отметить высокую частоту травм головы, которые отмечены более чем у 50% пострадавших в ДТП.

В 2012 году зарегистрирован 71 случай смертности от травматизма, из них трудоспособного возраста 55 человек, что составляет 77%. По городу — 35 случаев, по селу — 36 случаев. Получили множественные травмы тела 8 человек в возрасте от 18 до 59 лет, из них железнодорожные травмы 3 случая, ДТП -5 случаев. Утонуло 4 человека, все мужчины трудоспособного возраста. Мужчина 25 лет получил перелом шейных позвонков во время купания. Смерть наступила в результате неудачного падения в воду при купании. От ножевых ранений умерло 4 мужчины трудоспособного возраста. Сложилась высокая смертность от асфиксии через повешение , всего 13 случав и все суицидального характера , из них 12 мужчин, 1 женщина, возраст умерших от 18 до 59 лет. Зарегистрирован 1 случай суицида огнестрельного. Мужчина в возрасте 49 лет. Остается проблема отравлений суррогатами алкоголя — 10 случаев, из них 2 женщины в возрасте от 50 до 59 лет.

Основными видами, определяющими механизм получения и характер травм, являются бытовые травмы – 50-60% и уличные травмы – 20-30%, в меньшей степени школьные и спортивные травмы – по 5-6% (уровень которых явно занижен, так как эти травмы неохотно регистрируются учителями ), транспортные – 0,7-1,5% и прочие – до 5%.

Смертность является одним из показателей медико-демографического благополучия населения, а смертность от травм и других внешних причин, часто преждевременная и во многих случаях предотвратимая, – показатель социально значимый. Травматизм – одна из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Более 70% смертности приходится на трудоспособный возраст.

Удельный вес дорожно-транспортных травм не большой, но при этом вносят значительный вклад в «бремя болезней». Они часто становятся причиной стойкой утраты здоровья и инвалидности, являются основной внешней причиной смерти детей и подростков (более 20%). 

 

                    Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение соблюдению правил дорожного движения: 

– превышение скорости; 

– проезд на красный цвет; 

– вождение автомобиля в нетрезвом состоянии; 

– непристегнутый ремень безопасности; 

– переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т.д.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом и в первые месяцы осени. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.

В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы и составляют около 17%. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения в 20-22%, ранения мягких тканей в 4-6%. Главным образом повреждаются конечности (83-85%). Одной из причин, способствующей получению уличной травмы, является гололедица.

Причинами уличного травматизма являются:

– плохая организация уличного движения;

– узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещенность и сигнализация;

– нарушение пешеходами правил уличного движения; неисправное состояние уличных покрытий, гололед и т.п.

Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Необходимые меры по профилактике травматизма.

Во-первых, обеспечение безопасности дорожного движения: соблюдение правил и повышение мер ответственности за их нарушение (особенно при несоблюдении скоростного режима и вождении в нетрезвом состоянии). Так как известно, что повышение скорости в среднем на 1 км/час повышает риск ДПТ, сопровождающихся травматизмом, на 3%, а при серьезных авариях - на 5%. Вероятность смерти в ДТП при скорости 80 км/час в 20 раз выше, чем при скорости 32 км/час и т.д.

Во-вторых, умение оказать первую помощь всеми участниками дорожного движения, т.е. лицами «первого контакта».

Важное значение, в плане повышения эффективности медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, в настоящее время могут иметь дополнительные направления:

– усовершенствование и разработка нормативных правовых актов по оказанию первой помощи и медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

– оптимизация системы взаимодействия органов управления, сил и средств различных ведомств, участвующих в оказании помощи пострадавшим и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий;

– разработка мероприятий по организации оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях лицами «первого контакта»;

– подготовка к оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП лицами «первого контакта»;

Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями - одна из наиболее острых проблем современности. ВОЗ и Сотрудничество в рамках ООН в области безопасности дорожного движения призывают правительства и неправительственные организации во всем мире привлекать внимание общественности к ДТП, их последствиям, а также к мерам, которые можно принять для их предупреждения. Успешное решение проблемы по снижению травматизма и смертности от внешних причин возможно только при условии совместных действий государственных структур на межведомственном уровне, поддержке проводимых мероприятий (по формированию здорового и безопасного образа жизни) общественными организациями и, очень важно, широкими массами населения.

В нашей стране предусмотрены осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий; совершенствование государственной системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и расширение научных исследований в области безопасности дорожного движения.

Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:

– рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т. д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;

– рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;

- обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах );

- надзор за детьми и их досугом;

- широкую воспитательную и разъяснительную работу с населением (печать, радио, телевидение, лекции, доклады и др.).

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня; 

- падение с кровати, окна, стола и ступенек; 

- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); 

- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.); 

- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку. 

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ:

Единая служба спасения 112 (сотовая связь)

Служба скорой медицинской помощи 03

Важно!!!!

1.При вызове, в первую очередь говорите откуда Вы звоните (населенный пункт, улица, номер дома и квартиры. Если Вы оказались на трассе, в лесу, либо в незнакомом месте, то определите какие -либо примечательные места местности , в которой Вы находитесь и т.д.).

2.Что с Вами случилось ( ДТП, без сознания, боли животе, кровотечение, ожог и т.д.)

3.Ваши персональные данные (фамилия, имя, отчество, телефон и т.д). 

Старайтесь четко отвечать на вопросы диспетчера экстренной службы.

Сотовая связь любой момент может оборваться.

Не поддавайтесь паники!

Соблюдении данных рекомендаций будет способствовать скорейшему прибытию скорой медицинской помощи на место проишествия для оказания медицинскую помощь пострадавшему.