Ушёл из жизни Вениамин Константинович Рабов

18 октября 2022 года на 97-ом году жизни скончался Вениамин Константинович Рабов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, свыше 40 лет отдавший работе в Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

Вениамин Константинович Рабов родился в Горьковской области в семье крестьянина. После окончания школы в августе 1942 года, в 17-летнем возрасте, был призван в ряды Красной Армии и направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище. Весной 1943 года начался боевой путь младшего лейтенанта В.К. Рабова в должности командира стрелкового взвода в 1140-м стрелковом полку 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского (позже 1-го Украинского) фронта. В сентябре 1944 г. В.К. Рабову присваивают звание старшего лейтенанта, он командует уже пулеметной ротой, которая смело сражается с противником во время Корсунь-Шевченковской операции по окружению крупной группировки войск фашистов, в боях за освобождение Тернополя, Львова, Польши. 22 марта 1945 года в боях за Моравска Остраву старший лейтенант В.К. Рабов получил тяжелое осколочное ранение, и попал во фронтовой госпиталь в Бяло-Бельске, затем был переведен в Краков, а позже эвакуирован в тыловой госпиталь в Саратове. Здесь 10 мая 1945 года он узнает о Великой Победе. Боевой путь В.К. Рабова отмечен пятью боевыми орденами: двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, медалью «За Победу над Германией». Неоднократно он награждался и юбилейными медалями.

Полученное в 1945 году ранение было особенно тяжелым, лечение заняло два года, Вениамин Константинович перенес серию операций по поводу развившегося остеомиелита, но обстановка дружелюбия и сострадания, царившая в госпитале, и доброе отношение всего медицинского персонала к раненым повлияли на выбор будущей профессии. К тому же профессор И.М. Рабинович, зная об увлечении Вениамина Константиновича фотографией, предложил ему подготовить иллюстративный материал для своей монографии. Это окончательно решило судьбу молодого человека. В 1946 году В.К. Рабов поступает в Саратовский медицинский институт, а в 1958 году – в аспирантуру при Саратовском НИИ травматологии и ортопедии.

В 1960 году, после окончания аспирантуры, он избирается по конкурсу младшим научным сотрудников СарНИИТО. В 1962 г. вышла первая научная публикация В.К. Рабова, а в 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические изменения в тазобедренном суставе после оперативного углубления вертлужной впадины в эксперименте», в которой ученый одним из первых в нашей стране применил цветную фотографию микроскопических объектов. Результаты диссертации были отражены в публикациях, в т.ч. в ведущих журналах ортопедического профиля.

В 1966 году В.К. Рабов был избран старшим научным сотрудников клиники ортопедии. В 1973 году на базе СарНИИТО был создан Республиканский артрологический центр, где Вениамин Константинович проработал в должности старшего научного сотрудника до ухода на заслуженный отдых в 1999 году.

Научное наследие В.К. Рабова – это 60 научных трудов по оперативному лечению коксартроза, профилактике постиммобилизационных и послеоперационных контрактур коленного сустава, лечению переломов вертлужной впадины, в том числе несколько изобретений. В 1979 году Вениамин Константинович совместно с И.З. Нейманом предложил способ профилактики контрактур коленного сустава, а в целях предупреждения спаечного процесса и облитерации суставной полости – способ профилактики послеоперационных артрогенных контрактур.

В.К. Рабов зарекомендовал себя как отличный хирург-ортопед. Он проводил сложнейшие ортопедические операции, в том числе оперативные вмешательства на крупных суставах (моделирующая резекция, формирование крыши вертлужной впадины, остеосинтез вертлужной впадины при переломо-вывихах в тазобедренном суставе). Вместе с И.Д. Ковалевой и Л.А. Тыщенко он стоял у истоков хирургической профилактики диспластического коксартроза путем создания конгруэнтности тазобедренного сустава с помощью эндопротеза крыши вертлужной впадины у подростков и молодых людей.

Свой богатый опыт хирурга-ортопеда В.К. Рабов передал плеяде молодых травматологов-ортопедов, которые с благодарностью и любовью вспоминают своего Учителя. Он подготовил 3 кандидатов медицинских наук.

Администрация НИИТОН СГМУ выражает искренние соболезнования родным и близким Вениамина Константиновича.