27 марта 2017 года на 69-м году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор Щуковский Валерий Владимирович

Коллектив НИИТОН СГМУ скорбит по поводу тяжёлой утраты, которая постигла нас и всё медицинское сообщество Саратова и Саратовской области, анестезиологов и реаниматологов страны: 27 марта 2017 года на 69-м году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор ЩУКОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – замечательный человек, талантливый учёный, опытный педагог, врач-профессионал, на счету которого сотни спасённых жизней.

Валерий Владимирович родился 11 августа 1948 года в селе Старое Славкино Малосердобинского района Пензенской области в семье служащих. В 1972 году окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института. После интернатуры по терапии и года работы врачом-терапевтом в МСЧ «Нитрон» поступил на работу врачом-анестезиологом в Саратовский НИИ травматологии и ортопедии, где проработал с 1974 по 1987 год. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-физиологическая оценка эффективности локальной спинномозговой гипотермии в комплексном лечении и реабилитации больных с травмами и заболеваниями нервной системы» под руководством профессора Л.Я.Лившица. С января 1988 года по июнь 2011 года работал на кафедре анестезиологии и реаниматологии Саратовского государственного медицинского университете, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры. В 1997 году успешно защитил докторскую диссертацию «Влияние гипербарической оксигенации на систему гемостаза у реанимационных больных» при консультативной поддержке профессора Г.Г.Жданова. В 2011 году В.В.Щуковский вернулся в СарНИИТО. Особый интерес В.В.Щуковский проявлял к разработкам гемокоагулологического обеспечения наиболее тяжёлой категории больных – пациентов с последствиями травм позвоночника и рожениц с акушерской патологией. Этим объясняется его работа по совместительству в гемостазиологической службе перинатального центра.

Под руководством профессора В.В.Щуковского были подготовлены и защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации. Он является автором около 200 печатных работ по вопросам анестезиологии и реаниматологии. В планах учёного была работа над монографией, в которой он хотел обобщить опыт профилактики и борьбы с гемокоагуляционными осложнениями при травматолого-ортопедической и акушерской патологии.

Светлая память о Валерии Владимировиче Щуковском останется в наших сердцах. Сотрудники НИИТОН СГМУ приносят искренние соболезнования родным и близким усопшего.

Коллектив НИИТОН СГМУ