Администрация и коллектив НИИТОН поздравляют Г.И. Чибрикова с 75-летием!

26 ноября 2020 года отметил 75-летний юбилей заместитель директора по общим вопросам, Почетный директор НИИТОН Геннадий Иванович Чибриков.

Геннадий Иванович родился в 1945 г. в селе Марьино Турковского района Саратовской области. В 1963 г. поступил и в 1966 г. окончил фельдшерское отделение Балашовского медицинского училища. Работа в медицине началась для него в 1966 г. с должности заведующего Боцмановским медицинским пунктом Турковской районной больницы. Потом – служба в армии, поступление в 1970 году в Саратовский медицинский институт. Параллельно с учебой, Г.И. Чибриков работал на водных спасательных станциях Саратова, сначала в должности фельдшера, а затем врача. Во время учебы в институте у него появился интерес к хирургии, определивший выбор судьбы молодого человека. Азы профессии он начал постигать в 3-й Советской больнице под руководством заведующего кафедрой факультетской хирургии Саратовского медицинского института профессора Константина Ивановича Мышкина.

После окончания института в 1976 г. Г.И. Чибриков был направлен на работу в СарНИИТО, с которым судьба связала его более чем на 40 лет.

Г.И. Чибриков был принят на работу врачом травматологом-ортопедом в отделение острой травмы, возглавляемое профессором А.М. Косицыной. Достаточно быстро он освоил методику обследования и лечения травматологических больных, самостоятельно выполнял большой объем хирургических вмешательств, в т.ч. все виды остеосинтеза. Энергичный, быстро принимающий решение при возникновении неординарных случаев молодой травматолог обратил на себя внимание руководства института и отделения. Профессор А.М. Косицына отмечала, что Геннадий Иванович увлечен лечебной работой. Не случайно, несмотря на молодость, все чаще и чаще при сложных и экстренных оперативных вмешательствах первым хирургом она стала назначать Геннадия Ивановича. Забегая вперед, следует сказать, что за годы своей хирургической карьеры им лично было прооперировано свыше 10 тысяч больных.

Г.И. Чибриковым были предложены новации в методе остеосинтеза при переломах костей голени в нижней трети, в частности стяжка синдесмоза голеностопного сустава, что позволило сократить пребывание больных в стационаре, снизило количество неудовлетворительных результатов. Разработанные Г.И. Чибриковым методы были широко внедрены в субъектах Российской Федерации, которые курировал СарНИИТО, и получили отражение в научных публикациях.

10 ноября 1989 г. Г.И. Чибриков назначается и.о. главного врача. Данный переход в сферу практического здравоохранения был не случаен – начиная с 1985 г., он неоднократно успешно исполнял обязанности заведующего травматологическим отделением и главного врача института в период их отсутствия. К тому же его коммуникабельность, умение быстро находить оптимальные решения в непредвиденно возникающих ситуациях сыграли свою роль в назначении его на должность главного врача.

В горбачевский период новейшей истории России было много новаций, одна из которых заключалась в прямых выборах руководителей трудовых коллективов. 27 марта 1990 г. в СарНИИТО состоялись выборы главного врача – коллектив института эту должность доверил Геннадию Ивановичу. Главным врачом института Г.И. Чибриков проработал 29 лет. Во всей 75-летней истории НИИТОН СГМУ он остается единственным руководителем института, выбранным коллективом.

Г.И. Чибриков на протяжении всех лет работы руководителем успешно организовывал работу коллектива сотрудников. На его долю легло испытание 90-х годов ХХ века, когда стране предстояло пройти болезненный путь перехода от социалистической экономики к рыночной. Это потребовало полной концентрации сил от администрации института. Главному врачу вместе с директором пришлось решать вопросы сохранения коллектива сотрудников СарНИИТО, позже – обустройства зданий института, улучшения условий пребывания больных в стационаре и работы сотрудников, приобретения нового оборудования, повышения профессионального уровня врачей и среднего медицинского персонала. Расширялся штат специалистов, внедрялись новые методики лечения, увеличивалась хирургическая активность.

Вклад Г.И. Чибрикова в развитие отечественной травматологии был по достоинству отмечен государственными наградами: в 1991 г. он был удостоен значка «Отличнику здравоохранения», в 1995 г. – Почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ, в 1999 г. – почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2000 г. – Почетного знака Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность». В 2005 г. Г.И. Чибриков стал кавалером ордена Почета. За выдающиеся заслуги в организацию и развитие регионального здравоохранения ему присвоены звания «Почетный гражданин» Турковского и Балтайского районов Саратовской области, в 2014 г. объявлена Благодарность Губернатора Саратовской области. Новым свидетельством признания в профессиональной среде заслуг в области травматологии и ортопедии стало присвоение в 2019 г. Г.И. Чибрикову решением Ученого совета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Почетного звания «Почетный директор НИИТОН СГМУ».

Администрация и коллектив НИИТОН поздравляют Геннадия Ивановича с 75-летием и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, бодрости духа, хорошего настроения!